提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

泉州厝鬥畲族喜迎“三月三”

日期:2018-04-17 瀏覽:0
分享到:

來源:福建省旅遊宣傳中心

       


村民們還特意備下了畲族宴席中最爲隆重的長桌宴款待客人,坐在席間嘗上一口畲族特有的烏飯,仿佛就能感受到畲族流傳千年的曆史。新華網 王雄 攝



首屆厝鬥村畲族文化節開幕式現場,身着特色民族服飾的舞者随樂而動。新華網發(林楷煜 攝)



熱情好客的的畲族少女身着盛裝,斟酒迎賓。新華網 王雄 攝



各地遊客品味特色長桌宴。新華網發(林楷煜 攝)



圖爲航拍泉州市洛江區首屆厝鬥村畲族文化節開幕現場。新華網 王雄 攝


新華網報道 農曆三月初三是畲族的傳統節日,畲族人每年在這一天都要舉行盛會,祭祖先拜谷神。4月14日,在“三月三”即将來臨之際,泉州市洛江區首屆厝鬥村畲族文化節開幕,當地畲族民衆身着特色民族服飾,載歌載舞,喜迎八方賓客。

泉州市洛江區河市鎮山清水秀,生态資源豐富,有在建的泉州植物園和已建成的後深溪漂流、田格生态園、九品蓮花基地、秉尚石斛山莊等休閑旅遊景點,是泉州市郊一條不可多得的生态旅遊景觀帶。作爲畲族行政村的厝鬥村是一個依山傍水的山村,村裏建築古樸,民風淳樸,傳統文化富有魅力。

近年來,厝鬥村通過建設油茶基地、引進知名茶企、建設小型光伏發電廠、建成畲族民俗文化展示館和畲族文化公園、整治古民居舊大厝、改善基礎設施配套等措施,由原來“空殼村”發展到2017年村财超過11萬元,村民人均純收入從2015年的4400元增長到2017年的10500元。

河市鎮黨委書記林志斌表示,今後要把每年一度的“三月三畲族文化節”打造成河市乃至洛江一個富有影響力的文化旅遊品牌,并在鄉村振興戰略的指引下,努力把厝鬥村建設得更加美麗,更加富有風情,更加多元化,成爲少數民族村扶貧開發的典範。(王雄)

 



(責任編輯:福建省 江湧)


返回>>