提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

四川10市成功創建國家級森林城市 全省已認定“森林小鎮”67個

日期:2018-04-17 瀏覽:0
分享到:

來源:四川新聞網

      


座談會現場


4月14日,四川省森林城市建設座談會在宜賓舉行。會議安排部署了四川省今後一段時期的森林城市建設工作,四川新聞網記者從會上獲悉,截至目前,全省已認定67個“四川森林小鎮”。

四川省林業廳黨組成員、省森林防火指揮部專職副指揮長毛德忠介紹,經過多年來推進森林城市建設工作的實踐,四川取得了一些顯著成果,也積累了一些經驗做法。在推進森林城市建設過程中,四川一方面積極推進國建森林城市創建活動,推動各市圍繞功能定位,創建富有地方特色的國家森林城市。

目前,成都市、西昌市、泸州市、廣元市、廣安市、德陽市、綿陽市、宜賓市、攀枝花市、巴中市10個城市先後成功創建國家級森林城市,眉山市、達州市進入了“創森”攻堅階段。另外在國家林業和草原局的支持下,四川還啓動了縣(縣級市)國家森林城市創建工作,江油市、營山縣、天全縣積極推進創建工作。

除此之外,四川還大力推進森林小鎮建設,根據全省森林、濕地、綠地等生态資源禀賦,建設具有生态保護、生态旅遊、森林康養、森林文化等有特色的森林小鎮。去年,省林業廳印發了《四川省森林小鎮建設工作方案》,截至目前,認定了67個“四川森林小鎮”。

會議介紹,在推動森林城市建設共建共享方面,四川各地創新投入機制,形成以财政投入爲主,社會投入爲輔的多元投入機制。以巴中爲例,全市累計投入創森資金43億元,資金瓶頸曾是巴中創森的最大制約。該市逐漸探索出“政府主導、項目投入、市場運作、公衆參與”的建設思路,建立多元化創森投融資機制,有效破解資金瓶頸難題,形成了全社會共建森林城市的強大合力,營造濃厚的森林城市建設氛圍。

與此同時,四川積極開展多種森林城市文化節活動,深入組織一系列森林城市有關的活動,4月15日蜀南竹海馬拉松賽就是一個很好的宣傳手段創新,讓人們了解和參與森林城市文化,體驗森林城市的獨特魅力,提升人們的生态道德意識,樹立正确的發展觀和生态觀,自覺成爲生态文明的宣傳者和踐行者。

下一步,四川森林城市建設具體如何做?毛德忠提到,“國家森林城市”是四川省城市建設的一塊金字招牌,保住這個稱号,不僅關乎城市榮譽形象,更是城市發展之需、民生發展之要。四川各地要認真落實森林城市建設規劃,即将迎檢以及正在創建的城市應主動增加森林綠量,提升森林質量,加強森林經營,構建穩定健康的生态屏障體系。

“四川森林城市建設必須堅定實施生态優先綠色發展戰略不動搖。”會議認爲,四川要繼續推動全省森林城市建設工作向鄉村延伸發展,與鄉村振興戰略同步實施,讓農村成爲安居樂業的美麗家園。



(責任編輯:四川省 楊傑)


返回>>