提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

全國萬名旅遊英才計劃創新創業型英才培養項目——鄉村旅遊“雙創”人才培訓班(第五期)在成都開班

日期:2018-04-17 瀏覽:0
分享到:

來源:四川省旅遊信息中心

        

 


4月15日,全國萬名旅遊英才計劃創新創業型英才培養項目——鄉村旅遊“雙創”人才培訓班(第五期)在成都拉開帷幕。此次培訓是國家文化和旅遊部成立以來,依托國家旅遊人才培訓基地舉辦的首次培訓。國家文化和旅遊部人事司副司長餘昌國、四川省旅遊發展委副主任宋銘出席培訓班開班儀式,開班儀式由四川省旅遊培訓中心主任任嘯主持。來自全國各省、自治區、直轄市的162名鄉村旅遊帶頭人将參加此次培訓。

本次培訓以“新鄉村,新思維,新格局”爲主題,緊扣國家鄉村振興戰略,圍繞鄉村旅遊創新創業,在師資投入上更是優中選優,不僅邀請到了以北京交通大學張輝爲代表的高校專家,以中國鄉村振興袁家村課題組組長宰建偉爲代表的研究學者,以西安曲江智造文化旅遊公司董事長莊瑩爲代表的文旅企業操盤手,以“浮雲牧場”、“巷陌城市”民宿創始人餘勇爲代表的業界“網紅”等作爲本次活動的培訓導師,還有參與了前四期培訓的鄉村旅遊帶頭人同新學員們分享學以緻用的經驗和成果。

培訓班創新性地設計了理論學習、案例研讨、翻轉課堂、現場調研、學習複盤、學員論壇和資源推介會等多樣化的學習形式,同時引入微信“移動班級”學習管理系統,旨在通過創新的模式、務實的授課和面對面的交流,促進參訓學員們的深入溝通,互通有無,共建全國鄉村旅遊發展的學習、交流和合作平台。

黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,必将推動鄉村轉型升級、實現農業、文化和旅遊的融合發展,給農村帶來新期待、新希望。此次全國鄉村旅遊“雙創”人才(第五期)培訓班,是國家文化和旅遊部貫徹黨的十九大精神,大力實施鄉村振興戰略,落實旅遊業發展“515戰略”和《“十三五”旅遊人才發展規劃綱要》的重要舉措。培訓将進一步發揮國家旅遊人才培訓基地對全國旅遊人才建設工作的重要作用,并逐步培養一批鄉村創業能力強、發展潛力大、能在農業産業結構調整和農民增收緻富中起帶頭示範作用的鄉村旅遊帶頭人,推動全國鄉村旅遊轉型升級、創新發展和可持續發展。

此次培訓項目也是全國萬名旅遊英才計劃——創新創業型英才培養項目之一,該系列培訓圍繞實施鄉村旅遊扶貧工程,推進鄉村旅遊實用人才隊伍建設,提高鄉村旅遊從業人員綜合素質、經營能力和服務水平,使鄉村旅遊服務水平跟上當前旅遊業快速發展的大好形勢。全國萬名旅遊英才計劃實施三年以來,已累計入選近萬人,資助開展2000餘個行業人才發展項目,累計投入培養經費2000餘萬元。 

國家文化和旅遊部人事司副司長餘昌國在開班儀式上指出,旅遊作爲鄉村振興的重要載體,關鍵在人才,隻有鄉村旅遊帶頭人夠專業,才能把鄉村旅遊的資源優勢最大化。他講到,鄉村旅遊在發展過程中,要盡可能避免低端化、同質化、規模化、商業化、城市化等五大誤區;追求原房子、原住民、原生産、原生活、原生态的發展模式;要盡可能的以“住”爲核心,結合其他旅遊要素,逐步引導鄉村旅遊向休閑度假方向發展。

四川省旅遊發展委員會副主任宋銘表示,創新創業具有重要的社會意義與功能。創新是一個民族進步的靈魂,是一個企業發展的根本,也是四川旅遊人才培養的重要機制。在當前的旅遊新形勢下,要充分利用鄉村振興戰略和文旅融合發展的的重大機遇,緊密結合市場需求,增加鄉村旅遊投融資支持,推進四川鄉村旅遊轉型升級。國家文化和旅遊部在四川設立全國鄉村旅遊人才培訓基地,在成都舉辦系列全國鄉村旅遊“雙創”人才培訓班,這既體現了國家文化和旅遊部對我省鄉村旅遊發展的關心和支持,更是對我省鄉村旅遊創新發展的極大鼓勵和推動。



(責任編輯:四川省 楊傑)


返回>>