提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

陝西省最具影響力十大景區發佈

日期:2018-05-18 瀏覽:1
分享到:

来源:西安市導遊行業協會

        由中國社會科學院輿情實驗室、人民網輿情數據中心、新旅界、世研智庫聯手北京第二外國語學院旅遊管理學院、中國社會科學出版社中社智庫、旅遊大數據聯盟等共同實施的《中國旅遊影響力調查2018》於近期啟動。該項調查共覆蓋全國所有省市自治區及100個旅遊城市。評價對象包括1600以上景區和旅遊目的地以及旅遊企業近千家。參與調查的訪問對象總計超過500萬。線上調查由問卷網實施。該項調查同時得到西北旅遊文化研究院、品橙旅遊、執惠旅遊、酷旅互動數據、中國旅行自媒體聯盟、中青文旅商學院、中青華雲等機構的支持。


 

陕西.jpg

 

        其中,陝西省最具影響力十大景區的排行榜於52日發佈。

 

 

 

 

排名 景點 指數

1 秦始皇兵馬俑博物館 97.1

2 華陰市華山風景區 94.3

3 西安市華清池景區 91.7

4 延安市黃帝陵景區 86.5

5 西安大雁塔•大唐芙蓉園景區 79.9

6 寶雞市法門寺佛文化景區 77.4

7 寶雞市太白山旅遊景區 72.2

8 西安古城牆 71.6

9 黃河壺口瀑布 69.8

10 商洛市金絲峽景區 68.3

        據中國社會科學院輿情實驗室首席專家劉志明介紹說,中國旅遊影響力評價指數是該實驗室國家傳播指數的組成部分。國家傳播指數共包括輿情影響力、微媒體傳播力、品牌影響力和旅遊影響力四大部分。其中,旅遊影響力的評價維度主要由四個方面構成,包括規模資源、管理能力、傳播力和形象力。在新媒體時代,傳播力和形象力在整個影響力中佔據更大比重。

 

 

一級指標 權重 二級指標

規模資源 25% 旅遊資源與環境

遊客數量

管理能力 20% 管理體制

危機管理能力

傳播力 25% 傳播手段

傳播量

傳播策劃能力

形象力 30% 知名度

美譽度

遊客旅遊意願

 

 

第十名:商洛市金絲峽景區

 

旅遊影響力指數:68.3

 

        陝西省商洛市金絲峽景區內有白龍峽、黑龍峽、青龍峽、石燕寨和丹江源五大景區,一百多個景點,峽谷總長度20.5公里,縱深10多公里。國家5A級旅遊景區,同時為國家地質公園、國家森林公園和國家水利風景區等,是秦嶺地區罕見的而且是最完整的嶂谷地質構造。金絲峽以窄、幽、秀、奇而聞名,河流密佈、森林茂密、野生動物、植物繁多,原始生態保存完好。

 

 

 

第九名:黃河壺口瀑布

 

旅遊影響力指數:69.8

 

 

        壺口瀑布號稱“黃河奇觀”,是黃河上唯一的黃色大瀑布,也是中國的第二大瀑布。1988年被確定為國家重點風景名勝區,1991年被評為“中國旅遊勝地四十佳”,2016年,晉升為國家地質公園。

 

 

 

第八名:西安古城牆

 

旅遊影響力指數:71.6

 

 

        西安城牆又稱西安明城牆,是中國現存規模最大、保存最完整的古代城垣 ,是第一批全國重點文物保護單位、國家4A級旅遊景區。西安城牆主城門有四座:長樂門(東門),永寧門(南門),安定門(西門),安遠門(北門),這四座城門也是古城牆的原有城門。1961年,西安城牆被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位。

 

 

 

第七名:寶雞市太白山旅遊景區

 

旅遊影響力指數:72.2

 

 

        太白山是秦嶺山脈主峰,秦嶺是我國南,北氣候分界線,也是長江、黃河兩大水系的分水嶺。太白山國家森林公園位於陝西眉縣境內,因太白山而得名,1991年經國家林業部批准建立國家級森林公園。被評為“全國文明森林公園”和首批“國家4A級景區”。公園面積2949公頃,共有8大景區180多個景點,海拔跨度從6203767米,是我國海拔最高的國家森林公園。

 

 

 

第六名:寶雞市法門寺佛文化景區

 

旅遊影響力指數:77.4

 

 

        法門寺佛文化景區,位於陝西省扶風縣,是國家5A級旅遊景區。景區依託法門古寺而建,占地約1300畝,由臺灣著名建築設計大師李祖原先生主持設計。(他曾主持設計臺灣中臺禪寺及目前全世界最高摩天大樓“臺北101”等著名建築)“一山四海會,一指法門開,一脈傳如來”,景區建築秉承盛唐佛教宗旨,山門廣場、佛光大道、法門寺寺院、合十舍利塔以及眾多藝術佛像、園林雕塑小品等全面展示了佛文化在哲學、政治、藝術等方面的成就,彰顯了中華民族燦爛的歷史文化。

 

 

 

第五名:西安大雁塔•大唐芙蓉園景區

 

旅遊影響力指數:79.9

 

 

        大雁塔位於唐長安城晉昌坊(今陝西省西安市南)的大慈恩寺內,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘為保存由天竺經絲綢之路帶回長安的經卷佛像主持修建了大雁塔。大唐芙蓉園位於大雁塔東南側,它是在原唐代芙蓉園遺址以北,仿照唐代皇家園林式樣重新建造的,是中國第一個全方位展示盛唐風貌的大型皇家園林式文化主題公園,國家5A級景區。

 

 

 

第四名:延安市黃帝陵景區

 

旅遊影響力指數:86.5

 

        黃帝陵,是中華民族始祖黃帝軒轅氏的陵墓,相傳黃帝得道升天,故此陵墓為衣冠塚。位於陝西黃陵縣城黃帝陵北橋山;1961年,國務院公佈為全國第一批全國重點文物保護單位,編為“古墓葬第一號”,號稱“天下第一陵”。黃帝陵古稱“橋陵”,為中國歷代帝王和著名人士祭祀黃帝的場所。

 

 

 

第三名:西安市華清池景區

 

旅遊影響力指數:91.7

 

 

        華清宮(華清池 • 驪山)景區位於西安城東30公里,與“世界第八大奇跡”兵馬俑相毗鄰。為國家首批5A級旅遊景區、全國重點風景名勝區、全國重點文物保護 單位、國家級文 化產業示範基地。 周、秦、漢、隋、唐等歷代帝王在此建有離宮別苑。 因其亙古不變的溫泉資源、烽火戲諸侯的歷史典故、唐明皇與楊貴妃的愛情故事、“西安事變”發生地而享譽海內外,成為中國唐宮文化旅遊標誌性景區。驪山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火臺、兵諫亭、石甕寺、遇仙橋等景點星羅棋佈,“驪山晚照”是著名的“關中八景”之一。    

 

 

 

第二名:華陰市華山風景區

 

旅遊影響力指數:94.3

 

        華山風景名勝區以華山、玉泉院、西嶽廟三組景觀為核心,把魏長城、漢華倉遺址、潼關十二連城、古潼關、少華山、潛龍寺、渭華起義紀念館、渭南鼓樓、慧明寺塔、石鼓山、靈臺寺等景觀連成一片,形成了陝西東線,渭南南線旅遊黃金線路,並與西安、洛陽相銜接,形成陝西大東線——漢唐古道旅遊熱線。 華山位於華陰市區南5公里處。南依秦嶺主脈,北瞰黃、渭、洛河,東臨晉豫,西望長安,距陝西省省會西安120公里,海拔2154.9米,是我國著名的五嶽之一。因其挺拔峻峭,勢淩雲天,故有"奇險天下第一山"之美譽。

 

 

 

第一名:秦始皇兵馬俑博物館

 

旅遊影響力指數:97.1

 

 

        秦始皇兵馬俑博物館位於陝西省西安市臨潼區城東,是中國第一個封建皇帝秦始皇嬴政的陵園中一處大型從葬坑,陵園面積218萬平方米,也是世界文化遺產,國家5A級旅遊景區,全國重點文物保護單位。博物館以秦始皇兵馬俑為基礎,在兵馬俑坑原址上建立的遺址類博物館,也是中國最大的古代軍事博物館。秦兵馬俑坑發現於1974年,秦始皇兵馬俑博物館1979年向國內外公開開放。兵馬俑的發現被譽為世界第八大奇跡、二十世紀考古史上的偉大發現。


返回>>