提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“穿越回明朝 南京在這裏“保鮮”600年

日期:2018-05-18 瀏覽:0
分享到:

資訊來源:多彩貴州網


  “應天策馬馳黔中,戍邊息戈重商農。烽煙遠逝屯堡韻,千載猶存大明風。”5月16日,“山地公園省·多彩貴州風”旅遊推介活動在南京市荔枝廣場舉行。此次活動以“貴州‘尋親之旅’帶你探秘600年前的‘左鄰右舍’”為主題,重點推介貴州得天獨厚的自然、人文旅遊資源,深度解讀南京與貴州安順600年不斷的血脈親情,“尋親”與“穿越”元素貫穿始終。

 

贵州1.jpg

 

  現場通過歌舞、宣傳片、互動活動向到場市民全景展示了1400公里以外,“中國瀑鄉”——貴州安順黃果樹大瀑布的雄奇壯美,龍宮的奇幻多姿,多民族融合創造的絢麗多彩的文化氛圍。

 

  記者看到,歌舞表演一經亮相,立刻吸引了南京市民的駐足圍觀。身著寬袍大袖的屯堡小孃孃向南京市民展示著延續600多年的美食、服飾、地戲等屯堡民俗文化,並邀請到場市民品嘗屯堡美食。通過非遺傳承人現場展示讓南京市民瞭解到鳳陽漢裝、地戲、儺面、山歌、花燈、蠟染等民間民俗技藝,也感受到了朱元璋調北征南、調北填南的軍屯文化,以及沈萬三的財富故事,陳圓圓的傳說。

 

 

  南京市民陳阿姨一連說了三個“沒想到”:沒想到千裏之外的貴州還有南京人的“遠房親戚”,沒想到他們至今還保持幾百年前明清時的遺風,更沒想到的是,他們真的來南京尋親了,簡直太奇妙了!在場的南京市民從“尋親”屯堡人的一言一行、一顰一笑、服飾習俗中感受了600年前的南京風物,勾起了埋藏心中的鄉愁。

 

  來自貴州天龍屯堡的小孃孃石飛飛是當地一名導遊。她激動的告訴記者,祖上來自南京市玄武區丹鳳街,600多年前隨軍來到貴州安順屯田駐守,這一屯就是幾百年。當年祖輩從南京老家遠征千裏之外的貴州安順時,一路的艱辛和曲折可想而知,就是因為有了這層親緣關係,此次來南京推介“尋親之旅”,感到特別親切和光榮。希望通過此次推介,能讓更多的南京人瞭解屯堡文化,踏上尋親之旅,來貴州安順體驗600年前南京人的方言、服飾、習俗…。

 

 

  貴州、江蘇兩省有著割捨不斷的親緣關係,近年來,兩地以屯堡文化為紐帶,旅遊文化交流頻繁,血脈親情在往來中日趨深厚。貴州在地形、氣候、文化等方面與江蘇具有明顯的差異和互補,貴州對江蘇遊客吸引力極強,兩地旅遊合作潛力巨大,發展前景廣闊。

 

 

  活動現場,安順市旅遊發展委員會主任顧新蔚動情的告訴記者,貴州生態好、環境美,安順更是素有“中國瀑鄉”、“屯堡文化之鄉”、“蠟染之鄉”、“西部之秀”的美譽,是中國優秀旅遊城市,屯堡人生活在這裏安逸自在、幸福快樂。至今,安順屯堡人已經在這片土地上繁衍20餘代,現有族裔100餘萬人,形成了數百個屯堡村寨,特別歡迎南京的親人到貴州安順屯堡村寨走一走,敘一敘,穿越時空回憶濃濃鄉愁。

 

  600年滄桑歲月裏,一代代傳承著江南漢民族文化,堅守著自己的精神世界,成為了一個特立獨行的文化樣本。他們是世界上唯一的大明屯堡人,他們的故鄉在江南,在南京。如今,他們未改江南鄉音,未變江南服飾,他們在貴州等你。

 

  此次活動由貴州省旅遊發展委員會、貴州省文化廳、安順市人民政府主辦,貴州省旅遊發展委員會副主任汪文學、貴州省文化廳副廳長袁偉及安順市旅發委、文廣新局、文聯等部門主要領導到場與市民互動,解讀貴州安順與南京的600年不斷的歷史淵源。

(記者 易麗霞 王雪峰 夏俊傑)


返回>>