提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

今年的“文化和自然遺產日”看看陝有哪些專案列入名錄

日期:2018-06-15 瀏覽:1
分享到:

來源:華商網-華商報

  2006年起每年6月的第二個星期六為“文化遺產日”。2017年起,調整為“文化和自然遺產日”。今年,“文化和自然遺產日”活動主題為“文化遺產的傳播與傳承”。

  我省已列入世界文化與自然遺產的專案有多少個,目前申請和保護現狀如何?記者採訪了陝西省文物局。

  我省現有世界文化遺產3項

  據省文物局文物保護與考古處主任科員王如冰介紹,中國從1987年擁有第一批世界遺產起,到現在發展到擁有52處世界遺產。其中文化遺產36處,自然遺產12處,自然與文化雙遺產4處。

  我省現有世界文化遺產3項:一是秦始皇帝陵及兵馬俑坑;二是“絲綢之路:長安-天山廊道路網”,包括了漢長安城未央宮遺址、唐長安城大明宮遺址、大雁塔、小雁塔、興教寺塔、彬縣大佛寺石窟、張騫墓;三是長城(與其他省份共有)。省內的長城,分佈於榆林、延安、銅川、渭南、韓城5市的17個縣市區,現存長城長度1838千米。其中,明長城1218千米,早期長城476千米,魏長城144千米。

  還有多處列入預備名單

  我省還有多處文物遺跡列入了中國世界文化遺產預備名單。

  主要包括兩方面:一是絲綢之路世界遺產擬拓展的遺產點。包括茂陵、鳩摩羅什舍利塔、法門寺地宮、大秦寺塔、昭陵、乾陵、西安清真寺、唐長安城遺址(興慶宮遺址、西市遺址、延平門遺址、明德門遺址、天壇遺址、含光門遺址)。

  二是陝西省擬申報遺產名單。這又包括了兩部分,已列入國家文物局《中國世界文化遺產預備名單》遺產點的有絲綢之路拓展專案、統萬城遺址、中國明清城牆(西安城牆)、山陝古民居(黨家村古建築群);除此之外,省政府《陝西省申報世界文化遺產工作規劃》列入了一批我省具有申遺潛力的遺產點,主要包括:漢唐帝陵、石峁遺址、黃帝陵、周原及豐鎬遺址、秦蜀古道(蜀道)、秦都城及陵墓遺址、玉華宮遺址、秦直道遺址、中國漢傳佛教祖庭、華山。

  我省專門制定申報規劃

  2014年6月,包括陝西7處文化遺產在內的“絲綢之路:長安-天山廊道路網”專案列入了世界文化遺產。王如冰說:“這給我們的重要啟示就是要及早謀劃、主動工作,從省級層面制定《陝西省申報世界遺產工作規劃》,按照世界文化遺產標準對列入《規劃》的專案實施保護和管理,使文物保護工作更加有序。”經過大量調研和準備,遴選出的西安豐鎬遺址、寶雞周原遺址、榆林神木石峁遺址、延安黃帝陵、關中漢唐帝陵、漢傳佛教六大祖庭等具有世界文化遺產潛力的14處60個文物點列入。

  《規劃》確定了當前我省申遺工作的目標、內容和工作重點。從管理、技術、制度等方面全面規劃,最終實現以世界遺產標準為要求的常態化保護管理模式,達到一流保護、一流管理、一流展示的目的。

  目前,《陝西省申報世界文化遺產工作規劃》通過省政府第21次專項問題會議討論,已經下發各市縣政府、省級相關部門執行,為提升重要文化遺產的保護管理奠定了基礎。記者馬虎振

返回>>