提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

山西:找準特色資源優勢 打造長城旅遊精品

日期:2017-11-09 瀏覽:0
分享到:

來源:山西經濟日報


1109.jpg


今年全省旅發大會上提出重點打造以“黃河、長城、太行”爲支撐的三大旅遊闆塊的戰略構想,對我省各地市來說,既是機遇也是挑戰。

10月24日上午,全省三大旅遊闆塊(長城片區)開發推進會在偏關縣召開,長城沿線各地市分管負責人圍繞當地的長城資源、保護開發的思路及建議發表了各自的看法,并邀請有關專家學者就如何做好長城這篇文章,構建文旅融合新格局,推動全省旅遊大發展進行探讨研究。

在推進會上,山西省副省長張複明也指出:“長城雄渾、滄桑、古樸、厚重,是中華文化的地理标識和曆史載體,是中華文化的精神象征,是中華文化的紐帶,有特殊的文化社會意義。”

長城曆史文化豐富

長城是舉世無雙的古代軍事防禦工程,堪稱中華瑰寶,世界奇觀,是世界認識中國的一張最亮麗的名片。一提起長城,人們首先想到的是北京的八達嶺長城,知道山西長城的人并不多。

其實,山西長城遺址從戰國延續至明代,幾乎涵蓋中國曆史上修築長城的所有時代,主要分布于我省8個市40個縣(區),現存較完整的城牆和遺迹有1400多公裏。根據2016年11月8日山西省文物局發布的《關于公布山西省曆代長城保護範圍及建設控制地帶的通知》,山西省8市40個縣(區)分布有4276處長城。

而忻州市是全省長城資源最豐富的市,又是唯一同時擁有長城、黃河、太行三大旅遊元素的市。境内14個縣(市、區)中除定襄縣外均有長城或長城遺址,修築曆史縱貫戰國、秦、漢、北魏、東魏、北齊、北周、隋、宋、明10個朝代,雁門關、甯武關、偏頭關、平型關等長城著名關隘都在忻州市,現存較完好的明長城248公裏、早期長城230公裏。

在古都大同,關、城、寨、堡、台、墩保存相對完整,具有極高的文物價值和旅遊開發價值。大同市境内現存長城遺址總長就有503公裏。“大同長城涉及的相關文化内容多,也很有特色,可以好好地做大文章。”在推進會上,大同市委常委、常務副市長劉振國坦言,但目前其中很大一部分依然繼續沉寂,有的甚至不爲人所知,更談不上産業化保護發展。

在朔州,長城修築曆史悠久,遠至戰國時期,近至明代,曆經2000餘年,内外長城共計327公裏。特别是殺虎口是萬裏長城與萬裏茶道的交會處,是集中展現長城民族交融文化的重要載體。

據悉,目前雖然我省長城沿線各市都分布着城堡、墩台、長牆、烽燧以及和這些長城文物高度關聯的祠廟、衙署、樓閣等,結合着山川、河流、田野,共同組成了一個極爲豐富的長城資源寶藏,但沒有一個成型的長城景區。

找準定位明确發展思路

在推進會上,各地市更是積極貫徹全省旅發大會精神,就如何做好黃河、長城、太行三篇旅遊大文章,請有關專家研究論證,确定發展思路,并提出了推進措施和建議。

針對大同的現狀,近年來,大同市圍繞長城旅遊推出了陽高的長城杏花節、左雲的寫生采風活動等,使得來大同遊覽長城遊客人數每年都在遞增。

“爲了更好地保護和開發大同長城,我們将堅持依法保護與科學開發相結合、堅持頂層設計和局部規劃相結合、堅持打造品牌和凝練特色相結合等原則,深挖放大長城文化旅遊資源的内涵,不斷增大同長城文化旅遊的融合度和吸引力。”在談到大同市下一步開發長城文化旅遊産業時,劉振國說。

長城博覽在山西,精品攬要在朔州。朔州位于内外長城之間,境内的長城遺址長度占全省的五分之一,長城文化資源豐富,生态文化特色鮮明。“建議将廣武景區作爲全省長城旅遊開發的重點項目進行集中打造。“朔州市委常委、常務副市長陳耳東希望省政府把朔州作爲全省長城開發的重點,加強統籌,在政策資金、規劃設計、文物保護、招商引資、項目實施、基礎設施建議等諸多方面給予更多支持。

“建議省裏統一研究編制全省長城旅遊規劃,吸引國内外優質企業開發,拓寬投融資渠道。同時,要堅持在總體規劃的基礎上,突出地方特色,避免同質化惡性競争。”劉振國發表了自己的觀點說。

忻州市委常委、常務副市長趙志堅也同時認爲,我省應統一部署,開展一次長城旅遊資源的詳細普查,盡快編制全省長城全域旅遊發展規劃。

值得一提的是,各地市及景區制定長城闆塊旅遊規劃時,都充分立足自身資源特色,明确了發展思路。其中,朔州市确定了“舉右玉龍頭,走生态之路,大長城品牌”的發展思路,并提出打造長城基礎設施建設的五大工程;大同第一期長城旅遊公路基本貫通,還将啓動二期旅遊公路,并同步推進古長城沿線生态修複,構建集觀光、攝影、騎遊、宿營于一體的長城沿線旅遊觀光帶;忻州提出發展長城旅遊集群,擴寬和延長産業鏈條,以文化旅遊促進三次産業融合發展,形成“一帶四區”的千裏長城,并在四個區域重點建設40個旅遊項目。

“在發展旅遊的過程中,要滿足遊客吃住遊購娛等各方面的需求,讓遊客能留下、能住下來。”山西省旅發委主任盛佃清表示,在重視景區景點開發的過程中更應該重視基礎設施建設、旅遊環境條件的改善、新興業态的打造。

各界人士積極建言獻策

千百年來,由于分布地區地質條件的特殊性,山西長城面臨着各種自然侵害和人爲損壞,部分古長城狀況堪憂。長城旅遊資源開發、保護也引起了社會各界的高度關注。

山西省旅發委主任盛佃清在談到三大闆塊推進工作立足點時提出,黃河、長城是中國在世界上的名片,太行山是中華脊梁,打造三大品牌必須要堅持用國際化視野,突出山西特色。

在對長城旅遊闆塊推進過程中,多位長城保護專家一緻認爲,處理好古長城開發與保護的關系,把長城與文化結合起來,把保護與發展統一起來,切實做到各産業間深度融合發展,應引起大家的重視。他們認爲,在做好長城闆塊旅遊開發時,要加快對長城本體的搶救性保護,合理開發長城旅遊景點也是實現全面保護、合理利用長城的重要舉措,發動社會力量參與古建築保護、開發,要警惕的是以保護之名行破壞之實。

“山西可以從表裏山河和民族熔爐等角度來認知長城地帶,塑造山西的長城形象。”同濟大學工程與産業研究院副院長唐劍晖認爲,山西作爲中國長城分布較多的省份,豐富的長城文化無疑是山西發展旅遊産業的先天資源優勢,可以從長城入手研究華夏文明,把長城作爲解讀中華文明的金鑰匙。

山西省古建築保護研究所所長董養忠建議,要盡快編制《山西長城保護管理導則》和《山西曆代長城修繕導則》,同時要遵循“先保護後開發”的原則,對古長城的重要地段和節點進行重點保護。

今年全省旅發大會上提出重點打造以“黃河、長城、太行”爲支撐的三大旅遊闆塊的戰略構想,爲山西旅遊大發展指明了方向。趙志堅表示,将鼓足信心,揚長避短,堅持“保護與開發并重,傳承與創新并舉”的原則,打好長城牌,唱好文化戲,做好長城旅遊這篇大文章。

在推進會上,張複明副省長指出,長城雄渾、滄桑、古樸、厚重,是中華文化的地理标識和曆史載體,是中華文化的精神象征,是中華文化的紐帶,有特殊的文化社會意義。各有關市縣要按照省委省政府的決策部署,抓緊破題,用發現美的眼睛尋找獨特資源價值,打造長城旅遊精品。要充分挖掘長城的邊塞、軍事、農牧、貿易等曆史文化元素,打好民族融合牌。要找準定位與路徑,确定抓手和突破口,盡快實施項目開發,較快形成自己的獨特市場品牌,形成長城内外别有風情的新的旅遊高地,成爲在國内有重要地位的旅遊地标。

目前,山西已将沿黃河、沿長城、沿太行旅遊公路納入規劃中,正在完善三大旅遊闆塊三條旅遊公路的支撐項目框架。沿黃、沿長城、沿太行旅遊公路涉及全省國土面積8.8萬平方公裏,涉及總人口1300萬人,總裏程約4181公裏,總投資約600億元。其中,沿黃旅遊公路涉及忻州、呂梁、臨汾、運城4個市,總裏程約1166公裏,總投資約239億元。

(山西經濟日報記者 栗美霞 實習生 孟國宇)



(責任編輯:山西 悅劍峰)

返回>>

推薦閱讀