提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“盛世草書舞涼都”中國草書名家走進六盤水采風活動見聞

日期:2018-10-09 瀏覽:1
分享到:

來源:六盤水日報


00303180821_b148f4f8.jpg


空山新雨,天清氣朗,名家彙聚,蓬蓽生輝。近日,由中國書法家協會草書委員會策劃組織的“盛世草書舞民間”采風活動首站來到六盤水,來自全國各地以及六盤水市的草書名家走訪了梅花山、貴州三線建設博物館、百車河、郎岱古鎮等地,通過零距離面對面的交流學習,加強了六盤水市對外文化交流,擴大了涼都的知名度和美譽度,為六盤水市創建全國公共文化服務體系示範區營造了良好的文化氛圍。

  雄壯巍峨的橫峰側嶺、充滿文化氣息的江南別院、文化底蘊深厚的岱山書院,每到一處,都讓書法家們心曠神怡、思如泉湧,大家紛紛提筆抒發靈感,現場創作了“大美涼都”“養心”“夢回明清”等幾十幅作品,謳歌了改革開放40年來六盤水經濟社會發展取得的巨大成就和涼都人民進入新時代所煥發出來的激情壯志。

  “我第一次來到六盤水,發現這裏的風土人情濃郁,是一個令人感到溫暖舒服的地方。走進村民們的生活,能感受到改革開放以來六盤水的變化惠及了百姓,人們生活美滿幸福。”在百車河,來自四川的中國書法家協會草書委員會委員何開鑫頗為感歎,並當場提詩一首“攜書縱草夜郎遊,法那青山別院悠,桃李春風都是客,一同請上小閣樓”,博得了在場人員的陣陣掌聲。

  從百車河出發,沿著水黃路一直前行,書法家們來到郎岱古鎮的岱山書院,其陳列館內擺放著的古董引得大家駐足觀看、認真交流。身著漢服的工作人員古樸大方,再加上書法家們揮毫潑墨(如圖),身在其中仿佛一場穿越。

  采風期間,不少書法家留下了墨寶,並表示以後有機會將再來六盤水進行采風和交流,中國書法家協會草書委員會委員李洪義就是其中之一。李洪義說,六盤水的人文環境和自然氣候都非常好,而且山清水秀、風景優美。“本來書法創作就是富有感情的,尤其是草書,要求創作時感情要非常豐富,此次看到六盤水的美景,讓大家心情愉悅,在創作時也更得心應手。”李洪義還表示,書法家就是要“接地氣”,這一次采風活動,讓他有機會深入生活紮根基層,對其今後的創作非常有意義。

  此次采風活動,也讓本土書法愛好者受益匪淺。“采風活動邀請了國內眾多草書名家來到六盤水,是六盤水市文化史上的一件盛事,將有助於推動六盤水市書法事業的蓬勃發展。作為本土的書法愛好者,我們從各位老師身上學到了很多東西,收穫非常大。今後我們將繼續努力,在書法創作方面向更高領域發展。”盤州市書法家協會副主席李永安激動地說。

返回>>