提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

羅源舉辦第二屆 “稻魚·佘風” 旅遊節

日期:2018-10-10 瀏覽:1
分享到:

來源:福州新聞網


15390991121136.jpg

旅遊節上展示當地豐富物產。


福州新聞網10月9日訊(福州日報記者 任思言 通訊員 黃益輝 劉其燚 文/攝)青山竹海下,割稻穀、摸稻花魚,碧野荷塘間,聽佘歌、嘗烏米飯……9日,在羅源縣飛竹鎮官路下村秀嶺自然村,第二屆“稻魚·佘風”旅遊節在稻花飄香、佘歌悠揚中拉開帷幕。活動同時助力2018年羅源縣文化科技衛生“三下鄉”。

隆隆鼓聲迎客來。9日上午,在荷塘田野邊搭起的露天舞臺上,上演了一場豐富多彩,充滿佘族風情的文藝演出。高亢的佘歌、動人的舞蹈、精彩的雜技表演,博得全場陣陣掌聲。秀嶺自然村是佘漢雜居的村落,活動現場,處處可見佘女們穿著傳統鳳凰裝,婀娜多姿。

當天下午,“割稻穀”比賽在鑼鼓喧天、人聲鼎沸中開始,比賽還原農耕文明古老的收割場景。金秋的暖陽下,參賽者蹚進稻田、揮起鐮刀,在呐喊加油聲中,割下一捆又一捆沉甸甸的稻穀。顧不得休息,參賽者又將稻穀攔腰抱起,趕往岸上的打稻桶邊,抓起一把稻穀的末端,用力甩向稻桶,金黃色的稻穀立即散落在桶內,這便是傳統的打稻。現場汗水和穀殼四散飛揚,鼓聲和加油聲響成一片,一片火熱歡騰。

此外,現場還舉行了摸稻花魚、抓鴨比賽,等到夜幕降臨,一場盛大的篝火晚會又拉開了帷幕。

據悉,秀嶺村的“稻田養魚”是飛竹鎮2016年引進的致富專案,稻魚共生,一水兩用,一田多收,既確保了水稻產量穩定,又大大提高了稻田畝產值。今年,秀嶺村與福建省農科院農業生態所合作,在中國傳統的“稻田養魚”模式中成功地把紅萍引入稻—魚系統中,進一步提高了體系中水稻和魚的產量。  

返回>>