提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

航拍泉州少林寺 感受禅武文化

日期:2018-05-18 浏览:7
分享到:

来源:新华网


1.JPG

5月12日,泉州少林寺武僧团在大雄宝殿前表演武术。新华网王雄摄


“巍巍殿堂,禅寺重光……”一曲《南少林之光》唱出了泉州少林寺的魅力所在。近日,记者来到位于清源山东麓的泉州少林寺,观看武僧表演,感受博大精深的少林禅武文化。

泉州少林寺始于唐,盛于两宋,毁于清。1992年,泉州市在寺院遗址奠基复建,规划占地500亩,重建了法堂、达摩祖师堂、十三堂、罗汉堂、少林护国塔、藏经阁、观音殿、地藏殿、放生池及其他配套项目。

泉州少林寺亦有“南少林”之称。除泉州少林寺外,福建还有莆田少林寺、福清少林寺均俗称“南少林”,共同构成福建的“南少林”文化。

作为闽南文化的重要组成部分,泉州少林武术由五祖拳、白鹤拳、五枚花拳等拳种构成了独特、精深的拳术系统,泉州少林寺也成为了武林人士寻根溯源的圣地之一。近年来,泉州少林寺大力弘扬禅武精神,吸引了众多禅武爱好者到泉州开展中华武术文化交流活动,为海内外南少林武术爱好者搭建了一座重要的沟通桥梁。(王雄)


2.JPG

一千多年来,泉州少林寺历经多次磨难。1992年,泉州市在寺院遗址奠基复建。新华网发(林楷煜摄)


3.JPG

泉州少林武术由五祖拳、白鹤拳、五节花拳、五枚花拳等拳种构成独特、精深的拳术系统。图为泉州少林寺武僧正在演练武术。新华网王雄摄


4.JPG

近年来,泉州少林寺大力弘扬禅武精神,吸引了众多禅武爱好者到泉州开展中华武术文化交流活动。新华网王雄摄


5.JPG

图为泉州少林寺一名武僧正在演练武术。新华网王雄摄


近年来,泉州少林寺大力弘扬禅武精神,致力打造具有泉州特色的禅武文化品牌,吸引了众多禅武爱好者到泉州开展中华武术文化交流活动。新华网发(林楷煜摄)


空中俯瞰泉州少林寺观音阁。新华网发(林楷煜摄)


泉州少林寺,位于清源山东麓,始建于唐朝,兴盛于两宋,至今已有上千年历史。图为空中俯瞰泉州少林寺一角。

新华网发(林楷煜摄)



返回>>