提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

山西:找准特色资源优势 打造长城旅游精品

日期:2017-11-09 浏览:3
分享到:

来源:山西经济日报


1109.jpg


今年全省旅发大会上提出重点打造以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块的战略构想,对我省各地市来说,既是机遇也是挑战。

10月24日上午,全省三大旅游板块(长城片区)开发推进会在偏关县召开,长城沿线各地市分管负责人围绕当地的长城资源、保护开发的思路及建议发表了各自的看法,并邀请有关专家学者就如何做好长城这篇文章,构建文旅融合新格局,推动全省旅游大发展进行探讨研究。

在推进会上,山西省副省长张复明也指出:“长城雄浑、沧桑、古朴、厚重,是中华文化的地理标识和历史载体,是中华文化的精神象征,是中华文化的纽带,有特殊的文化社会意义。”

长城历史文化丰富

长城是举世无双的古代军事防御工程,堪称中华瑰宝,世界奇观,是世界认识中国的一张最亮丽的名片。一提起长城,人们首先想到的是北京的八达岭长城,知道山西长城的人并不多。

其实,山西长城遗址从战国延续至明代,几乎涵盖中国历史上修筑长城的所有时代,主要分布于我省8个市40个县(区),现存较完整的城墙和遗迹有1400多公里。根据2016年11月8日山西省文物局发布的《关于公布山西省历代长城保护范围及建设控制地带的通知》,山西省8市40个县(区)分布有4276处长城。

而忻州市是全省长城资源最丰富的市,又是唯一同时拥有长城、黄河、太行三大旅游元素的市。境内14个县(市、区)中除定襄县外均有长城或长城遗址,修筑历史纵贯战国、秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、宋、明10个朝代,雁门关、宁武关、偏头关、平型关等长城著名关隘都在忻州市,现存较完好的明长城248公里、早期长城230公里。

在古都大同,关、城、寨、堡、台、墩保存相对完整,具有极高的文物价值和旅游开发价值。大同市境内现存长城遗址总长就有503公里。“大同长城涉及的相关文化内容多,也很有特色,可以好好地做大文章。”在推进会上,大同市委常委、常务副市长刘振国坦言,但目前其中很大一部分依然继续沉寂,有的甚至不为人所知,更谈不上产业化保护发展。

在朔州,长城修筑历史悠久,远至战国时期,近至明代,历经2000余年,内外长城共计327公里。特别是杀虎口是万里长城与万里茶道的交会处,是集中展现长城民族交融文化的重要载体。

据悉,目前虽然我省长城沿线各市都分布着城堡、墩台、长墙、烽燧以及和这些长城文物高度关联的祠庙、衙署、楼阁等,结合着山川、河流、田野,共同组成了一个极为丰富的长城资源宝藏,但没有一个成型的长城景区。

找准定位明确发展思路

在推进会上,各地市更是积极贯彻全省旅发大会精神,就如何做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章,请有关专家研究论证,确定发展思路,并提出了推进措施和建议。

针对大同的现状,近年来,大同市围绕长城旅游推出了阳高的长城杏花节、左云的写生采风活动等,使得来大同游览长城游客人数每年都在递增。

“为了更好地保护和开发大同长城,我们将坚持依法保护与科学开发相结合、坚持顶层设计和局部规划相结合、坚持打造品牌和凝练特色相结合等原则,深挖放大长城文化旅游资源的内涵,不断增大同长城文化旅游的融合度和吸引力。”在谈到大同市下一步开发长城文化旅游产业时,刘振国说。

长城博览在山西,精品揽要在朔州。朔州位于内外长城之间,境内的长城遗址长度占全省的五分之一,长城文化资源丰富,生态文化特色鲜明。“建议将广武景区作为全省长城旅游开发的重点项目进行集中打造。“朔州市委常委、常务副市长陈耳东希望省政府把朔州作为全省长城开发的重点,加强统筹,在政策资金、规划设计、文物保护、招商引资、项目实施、基础设施建议等诸多方面给予更多支持。

“建议省里统一研究编制全省长城旅游规划,吸引国内外优质企业开发,拓宽投融资渠道。同时,要坚持在总体规划的基础上,突出地方特色,避免同质化恶性竞争。”刘振国发表了自己的观点说。

忻州市委常委、常务副市长赵志坚也同时认为,我省应统一部署,开展一次长城旅游资源的详细普查,尽快编制全省长城全域旅游发展规划。

值得一提的是,各地市及景区制定长城板块旅游规划时,都充分立足自身资源特色,明确了发展思路。其中,朔州市确定了“举右玉龙头,走生态之路,大长城品牌”的发展思路,并提出打造长城基础设施建设的五大工程;大同第一期长城旅游公路基本贯通,还将启动二期旅游公路,并同步推进古长城沿线生态修复,构建集观光、摄影、骑游、宿营于一体的长城沿线旅游观光带;忻州提出发展长城旅游集群,扩宽和延长产业链条,以文化旅游促进三次产业融合发展,形成“一带四区”的千里长城,并在四个区域重点建设40个旅游项目。

“在发展旅游的过程中,要满足游客吃住游购娱等各方面的需求,让游客能留下、能住下来。”山西省旅发委主任盛佃清表示,在重视景区景点开发的过程中更应该重视基础设施建设、旅游环境条件的改善、新兴业态的打造。

各界人士积极建言献策

千百年来,由于分布地区地质条件的特殊性,山西长城面临着各种自然侵害和人为损坏,部分古长城状况堪忧。长城旅游资源开发、保护也引起了社会各界的高度关注。

山西省旅发委主任盛佃清在谈到三大板块推进工作立足点时提出,黄河、长城是中国在世界上的名片,太行山是中华脊梁,打造三大品牌必须要坚持用国际化视野,突出山西特色。

在对长城旅游板块推进过程中,多位长城保护专家一致认为,处理好古长城开发与保护的关系,把长城与文化结合起来,把保护与发展统一起来,切实做到各产业间深度融合发展,应引起大家的重视。他们认为,在做好长城板块旅游开发时,要加快对长城本体的抢救性保护,合理开发长城旅游景点也是实现全面保护、合理利用长城的重要举措,发动社会力量参与古建筑保护、开发,要警惕的是以保护之名行破坏之实。

“山西可以从表里山河和民族熔炉等角度来认知长城地带,塑造山西的长城形象。”同济大学工程与产业研究院副院长唐剑晖认为,山西作为中国长城分布较多的省份,丰富的长城文化无疑是山西发展旅游产业的先天资源优势,可以从长城入手研究华夏文明,把长城作为解读中华文明的金钥匙。

山西省古建筑保护研究所所长董养忠建议,要尽快编制《山西长城保护管理导则》和《山西历代长城修缮导则》,同时要遵循“先保护后开发”的原则,对古长城的重要地段和节点进行重点保护。

今年全省旅发大会上提出重点打造以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块的战略构想,为山西旅游大发展指明了方向。赵志坚表示,将鼓足信心,扬长避短,坚持“保护与开发并重,传承与创新并举”的原则,打好长城牌,唱好文化戏,做好长城旅游这篇大文章。

在推进会上,张复明副省长指出,长城雄浑、沧桑、古朴、厚重,是中华文化的地理标识和历史载体,是中华文化的精神象征,是中华文化的纽带,有特殊的文化社会意义。各有关市县要按照省委省政府的决策部署,抓紧破题,用发现美的眼睛寻找独特资源价值,打造长城旅游精品。要充分挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,打好民族融合牌。要找准定位与路径,确定抓手和突破口,尽快实施项目开发,较快形成自己的独特市场品牌,形成长城内外别有风情的新的旅游高地,成为在国内有重要地位的旅游地标。

目前,山西已将沿黄河、沿长城、沿太行旅游公路纳入规划中,正在完善三大旅游板块三条旅游公路的支撑项目框架。沿黄、沿长城、沿太行旅游公路涉及全省国土面积8.8万平方公里,涉及总人口1300万人,总里程约4181公里,总投资约600亿元。其中,沿黄旅游公路涉及忻州、吕梁、临汾、运城4个市,总里程约1166公里,总投资约239亿元。

(山西经济日报记者 栗美霞 实习生 孟国宇)



(责任编辑:山西 悦剑峰)

返回>>

推荐阅读