提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

陕西耀州窑陶瓷技艺传承新增“生力军”

日期:2018-12-07 浏览:0
分享到:

来源:西安新闻网-西安晚报


0f1b181b-6fc8-4b35-a813-d698d2e301e9.jpg

参观者给展品拍照


  出自陕西的耀州瓷曾畅销于古丝绸之路,而如今依然声名赫赫。为传承耀州窑技艺,培养具有较高陶瓷理论水平和较强耀州瓷创作及创新能力的相关人才,今年5月,2018年度国家艺术基金资助项目——“中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养”项目在陕正式启动。5日,31名参与项目的学员正式“毕业”,他们用自己的创作作品,完成了一场成果展,令人感受到耀州瓷在新时代绽放的熠熠光辉。

  当日,由项目申报方之一——陕西科技大学主办的“中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养”学员作品成果展在陕西省美术博物馆开幕。展厅内,大量温润细致的瓷器作品,无声展示着新一代“制瓷人”对耀州瓷的理解与定义,吸引了大量市民赶来观看。

  展览现场,作为学员们的授课老师之一,中华陶瓷大师联盟主席、中国工艺美术大师、耀州窑陶瓷烧制技艺代表性传承人孟树锋很激动:“早年,前辈们在艰苦工作环境下对耀州窑陶瓷做出了不凡贡献。而今,这批学员们的毕业,为耀州窑陶瓷带来了强有力的后劲和力量,希望耀州窑陶瓷技艺能坚持传承下去,为新时代耀州窑发展注入新活力。”

  陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川教授介绍:“‘中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养’项目今年五月正式启动。作为2018年度国家艺术基金资助项目,该项目以陕西铜川耀州窑为依托,在全国范围遴选了来自制瓷领域及高校相关专业的31位优秀中青年学员来陕进行专业培训。这些学员在孟树锋、李竹玲、禚正西、王芬等一批中国工艺美术大师、陶瓷专家的精心指导下,身体力行感悟‘刀笔生花、浴火新生’的神奇,也将在学成后,为耀州窑陶瓷艺术的发展与创新打造具有扎实功底和创作能力的中坚力量。” 文/图 记者 孙欢


返回>>